把司法服务送到群众身边

蓟州区法院打造“一流人民法庭”纪实

  蓟州区位于本市最北部,集山区、库区、洼区、平原于一体,总面积1590平方公里,区域面积大,地形复杂多样,当事人到院机关诉讼路途遥远、交通不便。蓟州区法院五个人民法庭均地处农村,下辖23个乡镇、812个村、近80万人口,与农村居民接触最广泛、最直接、最深入,能带给人民群众最生动、最直观的司法感受和法治形象。这就更加需要人民法庭精准对接发展所需、基层所盼、民心所向,强化各项便民利民举措,切实担负起巡回审判进乡里、多元调解到农家、普法教育在乡村、综合治理遍基层等重要职能,让广大农村群众在家门口切身感受到司法服务的便捷高效、司法保障的充分有力。

  2017年以来,蓟州区法院着力打造“一流的队伍、一流的审判、一流的改革、一流的管理、一流的文化”五个“一流”人民法庭。2017年至今,五个人民法庭共审结案件17367件,占全院民事案件总量的45%。2017年,邦均法庭荣立市法院系统集体二等功、上仓法庭被市高院评为先进集体。2018年,上仓法庭被市高院评为全市法院优秀人民法庭。2019年,上仓法庭荣立市法院系统集体三等功;邦均法庭被市委政法委评为市政法系统人民满意的政法集体。

  案件类型呈现新特点

  三年来,随着乡村振兴战略的深入实施,农村经济社会的高速发展,蓟州区法院五个人民法庭受理的案件类型更加多样,传统案件呈现出新特点。

  一是涉民生案件比重大。交通事故纠纷、劳务合同纠纷、民间借贷纠纷等案件逐年增多,分别占法庭案件13.27%、10.64%、10.02%,占据法庭案件数量的前三位。

  二是案件类型更加多样。收案案由由三年前的52个增加到94个,出现了业主撤销权纠纷、物业纠纷、商品房买卖合同纠纷等新类型纠纷。

  三是传统案件呈现出新特点。婚姻家庭案件与征地拆迁相交织,案情更加复杂,矛盾更加激化,调处难度增加;民间借贷纠纷往往只有欠条,没有借款合同及给付凭据,在案件审理中对欠款真实性、欠款数据认定困难。

  为积极探索案件新形势、新特点,蓟州区法院坚持“走出去”和“请进来”相结合,院领导带领法庭庭长分别赴北京、南京等地法院考察qy,为法庭改革创新和全面发展更新观念、开拓思路。同时,采取干警到其他法院挂职锻炼等措施,进一步促进司法能力的提升。部分全国、市人大代表到法庭视察调研时,对法官驾驭庭审的能力和规范化水平给予了高度赞扬。

  推进“一站式”诉讼服务

  蓟州区法院五个人民法庭时时与群众需求对标,全面推进人民法庭“一站式”诉讼服务,努力在群众家门口解决群众的操心事、烦心事。

  一是提高法庭受案标的额。将人民法庭受案标的额从40万元提高到100万元,方便辖区群众就近诉讼。

  二是开通法庭登记立案通道。立足辖区面积大、半山区交通不便、当事人来院机关立案路途遥远等现状,五个人民法庭全部开通法庭登记立案通道。

  三是成立法庭诉前调解团队。各人民法庭均由庭长、副庭长组建一个或两个诉前调解团队,对当事人同意调解以及有调解可能的案件进行诉前分流。特别是在化解涉农案件过程中,逐步形成了一套“依靠群众、部门联动、以点带面、就地化解”的涉农案件诉前化解机制。

  四是建立便民诉讼服务站。在各乡镇党委政府的大力支持下,下营法庭、马伸桥法庭、邦均法庭先后在罗庄子镇、出头岭镇等多地设立诉讼服务站,根据需求提供精准化、精细化服务,让小事不出村、大事不出镇。

  与此同时,蓟州区法院五个人民法庭的基础建设全面提升。三年来,共建成科技法庭13个,实现了科技法庭全覆盖;完成信息化3.0版升级改造,安装庭审实况语音录入系统,使庭审记录方式发生突破性变革,提高了庭审速度和质量;为人民法庭配备“移动便携式科技法庭”,实现电话送达、远程电子签章和文书打印,打通了偏远山区司法服务的“最后一公里”。

  多元调解保一方稳定

  2018年,上仓法庭辖区内某村在将村民土地倒包转租给某一农户后,未及时向村民发放承包费,引发部分村民诉讼。法庭接收案件后,经摸排调查得知,该村还有140余户也存在相同情况,一旦处理不当可能引发群诉群访。为此,庭长率诉前调解团队多次到该村及所属乡镇调查,并协调乡镇党委政府、村委会及人民调解员联合开展调解qy115vip。最终,村委会与村民达成和解,该案以调解方式结案。而后,法庭向镇政府、村委会提出司法建议,村委会通过召开村民qy88vip,制定了后续方案,有效避免了批量诉讼的产生。2018年10月,该村村主任携村委会成员将一面锦旗送到上仓法庭,以感谢上仓法庭为化解群众纠纷、维护辖区稳定作出的贡献。

  2019年7月,东二营镇某村王某某拖欠承包费1万余元,其与前后两任村千赢均有矛盾,双方一见面就吵闹。了解该情况后,邦均法庭会同镇领导直接入村,耐心对王某某及其兄长进行法律疏导,晓以利害关系和不利后果。次日,王某某就将1.2万元交到镇政府。该案的成功调解充分发挥了引领示范作用,同村其他有类似情况、原本持观望态度的村民也纷纷主动缴纳了承包费,确实起到了审理一案、教育一片、稳定一方的良好效果。

  稿源: 天津政法报