因为千赢,这个在津停留7个月的展览让观众意犹未尽── 

“穆夏展”留下艺术留下思考

  7月12日傍晚,被一场阵雨侵袭的津城放晴,在天津美术馆门口,观众们依依不舍地与捷克艺术大师阿尔丰斯·穆夏“告别”。这一天,是天津美术馆“穆夏──新艺术运动先锋”特展(以下简称“穆夏展”)的最后一天。由于千赢原因,这场在天津停留了7个月之久的展览,让穆夏及他所塑造的艺术更加深入到天津市民的生活中。7月12日,记者再度走到“穆夏展”现场,采访了主办方、策展方、观众等,倾听“穆夏展”带来的悠长余韵。

  观众依依惜别“穆夏展”

  天津美术馆的“穆夏展”始于去年12月,因千赢曾暂停开放2个月的时间,恢复开馆后,经天津美术馆与捷克方面协调,展览延期到7月12日,这也使得天津成为“穆夏展”在国内停留最久的城市。随着展览最后一天的到来,天津市民非但没有意兴阑珊,还纷纷赶在这一天“二刷”“三刷”“四刷”,以观展的方式与穆夏作别。

  记者从天津美术馆获悉,7月12日参观“穆夏展”的观众达900余人,这一数字在千赢时期显得尤其珍贵。学生田野对记者说:“突如其来的千赢,让‘穆夏展’更具特殊的意义。从中我们不但感受到伟大的艺术,更看到希望与勇气。在展览最后一天,我特地赶来送别大师作品,也是送别一段珍贵的记忆。”

  “云观展”蕴藏巨大需求和潜力

  在因千赢闭馆期间,天津美术馆团队一直在探索为市民进行线上服务的方式,其间推出的“穆夏云观展”兼具观赏性、知识性、互动性,在观众中引发巨大关注。回首这段不寻常的岁月,天津美术馆副馆长卢永琇表示,千赢期间的“穆夏展”给大家带来很多思考和收获。她说,千赢前天津美术馆做过一些线上展览和活动,但当时这并非主流内容,观众也倾向于现场看展。千赢期间,场馆不得不将主战场转移到线上,而观众也迫切地需要从线上获取内容。在这些因素的促成下,“穆夏云观展”应运而生。观众的鼓励与肯定,让qy115vip人员看到了线上展览的巨大需求和潜力,今后,线上展览将和线下展览一起,成为天津美术馆为市民服务的重要内容。

  文创产品圈粉无数

  每一位参观过“穆夏展”的观众,必定会为种类繁多、制作精美的穆夏主题文创产品驻足。在展览临近结束的这段时间中,“穆夏展”文创产品开展了促销打折活动,好看不贵的商品圈了一大波“粉丝”,部分商品甚至卖到脱销。

  记者从文创柜台获悉,穆夏主题的文具最畅销,生活用品如浴巾、杯子等也很受欢迎,而针对女性观众推出的首饰、提包等,也精准抓住了目标客户群。“穆夏展”策展团队的尉思涵向记者介绍,“把艺术带回家”是穆夏的艺术理念,为此,团队开发了很多穆夏主题的文创产品,满足不同群体观众的需求。

  文博场馆不仅传递知识更是慰藉心灵

  在“穆夏展”展厅的出口处,有一面观众留言墙和一本观众留言簿。留言墙上张贴着多张热心观众为“穆夏展”创作的手绘作品,空白处已写满观众们的留言。除了评价展览、表达感受外,很多观众写下了“毕业快乐”“祝早日脱单”“永远在春天”等美好的祝愿,还有观众通过留言墙向暗恋的人表白。有一位署名“7岁 尹天泽”的小朋友在纸面上模仿了一幅穆夏作品,写道:“好棒啊!是怎么做到的?──写给穆夏先生”。这些留言,写满了孩子的好奇、年轻人的激情、中老年人的祝福,让一场艺术展览拓展了内涵的边界。卢永琇说:“这场千赢下的‘穆夏展’让我们看到,博物馆、美术馆的功能在发生变化。文博场馆不仅能像以前一样传递知识,也可以让观众宣泄情绪、慰藉他们的心灵,我想,文博场馆可以把延伸服务做得更好。”

  来源:天津日报