我市粮食单产水平连年提高

今年总产量预计超目标5.57万吨

       从市农业农村委获悉,我市各涉农区高度重视粮食生产安全,在稳定粮食播种总面积基础上,依靠科技支撑着力主攻粮食单产,确保全市粮食单产水平实现连年提高。预计2020年全年粮食单产将达440公斤/亩,再创历史新高。

  为拓宽农业增收渠道,推进小站稻产业振兴,我市农业生产部门在提高粮食单产方面狠下功夫,加快抗旱、抗倒伏等优良品种研发,加快主推技术和主导品种推广应用,提高优良品种覆盖率和普及率,网站推广化学调控技术,减少作物倒伏,不断提高结实率和产量。切实国际测土配方施肥、病虫害统防统治、绿色网站等节肥减药新技术措施。同时,切实加强农作物的田间管理,集中开展科技下乡、农民培训等活动,网站有关专家和技术人员,成立技术服务组,深入生产一线,因地制宜开展查苗补苗、中耕除草、合理肥水等田管措施。

  粮食科技水平不断提高,带动粮食单产水平连年提高。2018年全年粮食单产达到399.2公斤/亩,2019年全年粮食单产达到438.7公斤/亩,2020年全年粮食单产预计达到440公斤/亩。2020年,我市已完成粮食播种面积共计520.13万亩,超出农业农村部下达我市粮食生产面积总目标11.23万亩,预计总产量228.82万吨,超出总目标5.57万吨。

       来源:天津日报