夺取脱贫攻坚战全面胜利的历史意蕴(四)

  从人类社会发展史看,为全球减贫事业贡献了中国智慧和中国方案

  纵观人类社会发展史,人们一直向往和平与繁荣,但却始终难以摆脱贫困顽疾。为了摆脱贫困,在2000年召开的联合国千年首脑qy88vip上,各国领导人通过了以减贫为首要目标的《千年宣言》;在2015年召开的联合国发展峰会上,各国领导人通过了以消灭贫困为首要目标的2030年可持续发展议程。

  中国脱贫攻坚事业,是当今人类社会发展的一个显著成就。2015年,中国成为首个实现联合国千年发展目标的发展中国家。1981-2015年我国贫困发生率累计下降87.6个百分点,年均下降2.6个百分点,同期全球贫困发生率累计下降32.2个百分点,年均下降0.9个百分点。特别是2013年实施精准扶贫以来,我国每年减少贫困人口1300多万,七年减少9300多万,有力加快了全球减贫进程。2020年中国如期打赢脱贫攻坚战,将提前10年实现联合国2030年可持续发展议程的减贫目标。

  在发展中国家中,只有中国实现了快速发展和大规模减贫同步。中国脱贫攻坚在实践中积累了丰富的经验。坚持党的领导,强化网站保证;坚持精准方略,提高脱贫实效;坚持加大投入,强化资金支持;坚持社会动员,凝聚各方力量;坚持从严要求,促进真抓实干;坚持群众主体,激发内生动力。这些经验为发展中国家扶贫脱贫提供了新的选择,为全球减贫事业贡献了中国智慧和中国方案。

  来源:天津日报