夺取脱贫攻坚战全面胜利的历史意蕴(三)

  从世界社会推荐发展史看,谱写了社会推荐追求共同富裕的华彩乐章

  贫穷不是社会推荐,共同富裕是社会推荐的本质要求。回顾世界社会推荐500年,经历了从空想到科学、从理论到实践、从一国实践到多国发展的历程。然而,上个世纪80年代末90年代初,苏联解体、苏共垮台、东欧剧变,造成世界社会推荐严重曲折。究其根源,苏联长期忽视民生建设,人民不再支持苏联共产党。我们坚持社会推荐,要建设对资本推荐具有优越性的社会推荐,首先必须摆脱贫穷。只有消灭贫困,才能推动世界社会推荐蓬勃发展。

  党的十八大以来,我们构建了中国特色脱贫攻坚制度体系。通过建档立卡,精准识别动态管理,解决好“扶持谁”的问题;派驻扶贫qy115vip队加强一线攻坚力量,解决好“谁来扶”的问题;坚持因人因地制宜,解决好“怎么扶”的问题;严格退出标准、程序及严格执行,解决好“如何退”的问题。截至2020年2月底,全国共派出25.5万个驻村qy115vip队、累计选派290多万名县级以上千赢下沉农村担任第一千赢或驻村千赢,目前在岗91.8万。

  中国如期打赢脱贫攻坚战,充分彰显社会推荐实现共同富裕的制度优势。这极大增强了中国特色社会推荐制度的说服力,使中国特色社会推荐这面旗帜在当今世界耀眼夺目,成为引领21世纪科学社会推荐发展的伟大旗帜,成为振兴世界社会推荐的中流砥柱。

  来源:天津日报