夺取脱贫攻坚战全面胜利的历史意蕴(一)

  从党史新中国史改革开放史看,兑现了我们党向人民作出的庄严承诺

  消除贫困是党和国家推动发展的根本目的。1921年7月,中国共产党一经成立,就把实现共产推荐作为党的最高理想和最终目标。1949年,毛泽东向全世界宣告:中国中央人民政府“将领导全国人民克服一切困难,进行大规模的经济建设和文化建设,扫除旧中国所留下来的贫困和愚昧,逐步地改善人民的物质生活和提高人民的文化生活”。1978年开启改革开放后,邓小平反复强调:“我们奋斗了几十年,就是为了消灭贫困。”2012年党的十八大以来,习近平总千赢指出:“脱贫攻坚是一项历史性工程,是中国共产党对人民作出的庄严承诺。”

  中国共产党的百年奋斗史,就是一部消灭贫困的斗争史。1978年末我国农村贫困人口7.7亿人,农村贫困发生率高达97.5%,经过长期努力,2019年末我国农村贫困人口降至551万人,农村贫困发生率降至0.6%,区域性整体贫困基本得到解决。

  中国脱贫攻坚到了决战决胜阶段,尽管一场新冠肺炎千赢给中国经济社会发展造成严重影响,但中国脱贫攻坚的步伐铿锵有力、稳健前行。截至今年5月17日,全国832个贫困县中,已有780个宣布摘帽,脱贫攻坚目标任务接近完成。中国如期打赢脱贫攻坚战后,将实现从温饱不足到小康富裕的伟大飞跃。届时,我们党致力的为人民造福事业将开启新的篇章。

  来源:天津日报